17 octubre 2010

El aguante de los elefantes.-


En Namibia, cerca de la costa de los esqueletos... existe un lugar donde los elefantes caminan entre las dunas del desierto.

Esta variedad de elefante africano, observada con curiosidad desde hace años por los científicos, es capaz de sobrevivir en las condiciones desérticas más extremas y caminar durante días sin ingerir una gota de agua.



Durante los largos períodos de sequía... es frecuente ver a los elefantes caminar sobre las dunas o avanzar por las secas llanuras de Damaraland.

Estos elefantes del desierto pueden sobrevivir hasta tres o cuatro días sin agua y caminar una media de 70 kilómetros al día.



Cuando la situación es desesperada... los elefantes son capaces de localizar acuíferos bajo la arena y de cavar con sus trompas hasta acceder al agua.

Entonces... la manada aprovecha para ingerir todo el líquido que les sea posible y reponer fuerzas para seguir adelante.

Los elefantes no localizan los acuíferos en el desierto por su olfato ni por un sexto sentido... sino porque se acuerdan de donde estaban.

Se ve que hacian la ruta esa cuando eran jovenes y vuelven a hacerla 15 o 20 años despues... recuerdan donde los encontraron la primera vez... de ahí viene lo de tener memoria de elefante.



Esta raza de elefantes tiene las superficies plantares más anchas lo que les permite desplazarse mejor sobre la arena sin hundirse.

Es asombrosa la vida de estos animales por su aguante y sacrificio por la supervivencia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...